I Congreso Internacional de Psicología de la Alimentación

I Congreso Internacional de Psicología de la Alimentación

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El I Congreso Internacional de Psicología de la alimentación tiene como objetivo profundizar en los aspectos más relevantes de este ámbito para incorporar en los asistentes habilidades y competencias que les permitan ser capaces de manejar los conceptos y herramientas que más se utilizan en la psicología de la alimentación en las diferentes situaciones y etapas de la vida.

La importancia de la imagen corporal, la influencia de las redes sociales y los cánones establecidos en la sociedad, hacen que se produzca un incremento de los trastornos de la alimentación entre la población. También la falta de tiempo, el sedentarismo, el estrés y la ansiedad potencian el consumo de una alimentación poco equilibrada, incentivando la aparición de la obesidad u otros problemas no diagnosticados que pueden llegar a afectar a la salud mental de la persona. Del mismo modo, diferentes enfermedades ya instauradas pueden llegar a producir alteraciones en la alimentación de la persona, produciéndose complicaciones en dichas enfermedades. Por ello, la psicología de la alimentación es de gran importancia para poder alcanzar un bienestar tanto físico como emocional y poder detectar conductas alimentarias inadecuadas para poder reemplazarlas por otras más saludables.

En la actualidad, cada vez se ve más demandado el perfil del profesional con conocimientos y competencias transversales en psicología de la alimentación, que lleve a cabo una adecuada prevención, diagnóstico, comunicación y seguimiento de los diferentes problemas relacionados con la alimentación, ofreciendo estrategias, conceptos y teorías, con el objetivo de que la persona maneje de manera efectiva la relación entre su alimentación y su salud mental evitando que se agraven los problemas ya establecidos, el desarrollo de patologías alimentarias y/o el propio rechazo corporal.

Esta vertiente psicológica, trata de dar respuesta a los diferentes trastornos de la alimentación, los cambios a lo largo de las diferentes etapas de la vida y a las diferentes dificultades que son difíciles de diagnosticar, pero que pueden crear cualquier malestar en la persona.

Para los que deseen obtener una certificación correspondiente es indispensable la asistencia a las sesiones/actividades científicas programadas. De hecho, se exige la asistencia/visualización al 100% de cada una de las sesiones/actividades que componen el congreso mediante la lectura de las identificaciones personales desde 10 minutos antes y 10 minutos después del inicio de cada sesión/actividad.

Objetivos

  • Analizar las técnicas y procedimientos más utilizados en la psicología de la alimentación.
  • Conocer la organización general, regional y local de los sistemas de ayuda de trastornos alimentarios, sus mecanismos éticos, de conexión, regulación y coordinación.
  • Mejorar las competencias de los profesionales de psicología en las recientes actualizaciones para afrontar con éxito la resolución de trastornos como la anorexia, bulimia y obesidad.
  • Promover el manejo de la prevención y la promoción de la salud física y mental en la población a lo largo de las diferentes etapas de la vida.
  • Generar y desarrollar los activos en salud alimenticia.
  • Destacar los recursos personales y externos para el mantenimiento de la salud y el bienestar.
  • Identificar de manera activa los escenarios que favorecen la transferencia e implementación de resultados de investigación para que tenga un impacto real en la práctica de la psicología de la alimentación.

Comité Organizador


Dª. Andrea Arroyo Fernández
Psicóloga Sanitaria especializada en TCA, Dietista-Nutricionista, Doctoranda e investigadora en intervención psicológica en sobrepeso y obesidad, docente universitaria, coautora del libro "psicología de la alimentación".

Dª. Gina Lladó Jordan
Doctora en Biomedicina, investigadora en TCA y profesora universitaria de epidemiología, metodología de investigación, nutrición basada en la evidencia científica y psicología de la nutrición, coautora del libro "psicología de la alimentación".

Dª. Xusa Sanz Llorens
Enfermera, educadora sanitaria y nutricionista dedicada a la salud de la mujer. Autora del libro "La revolución de la menstruación".

Dª. Cristina Andrades Ramírez
Psicóloga Sanitaria y terapeuta DBT, autora de los libros "cuida de ti" y co-autora de "Psiconutrición: Aprende a tener una relación saludable con la comida".

Dª. Sarah Berrocoso Cascallana
Psicóloga Sanitaria, Doctoranda e investigadora en enfermedades raras, Técnica de proyectos europeos y profesora de psicología de la nutrición.

Dª. Mariana Álvarez
Dietista-Nutricionista especializada en TCA.

Dª. María del Carmen Díaz García
Dietista-Nutricionista especializada en TCA, sobrepeso y obesidad. Investigadora colaboradora en un proyecto financiado de TCA y redes sociales.

Dª. Griselda Herrero Marín
Dietista-nutricionista, Doctora, profesora universitaria y autora de los libros "comer bien en familia" y "Psiconutrición: Aprende a tener una relación saludable con la comida".

D. Manuel Antolín Gutiérrez
Psicólogo, formador y director del proyecto "Cómete el Mundo TCA".

Comité Científico


D. Rafael Ceballos Atienza, presidente
Doctor en Medicina y Cirugía. Alcalá la Real (Jaén). Presidente de Formación Alcalá y Grupo Editor RCA. Máster en Gestión y Dirección de Residencias de la Tercera Edad. Diploma de Puericultura para Médicos. Experto en Salud Infantil. Médico en el Servicio Andaluz de Salud.

Dª. Esther López Palomino, secretaría
Graduada en Enfermería. Universidad de Jaén. Enfermera en el Complejo Hospitalario de Jaén, Hospital neurotraumatológico Princesa de España. Máster en Salud Gerontológica y el Máster en Salud y Clínica Mental por la Universidad de San Jorge.

Dª. Nazaret Moya Arenas
Graduada en psicología. Universidad de Málaga. Técnica superior en dietética. Instituto San Juan Bosco. Jaén.

Dª. Sonia Baeza García
Graduada en psicología. Universidad en Granada.

Dª. María del Carmen Lineros Palomo, vocal
Graduada en Enfermería. Universidad de Jaén.

Dª. Maribel Pulido Pareja, vocal
Graduada en Enfermería. Universidad de Jaén.

Dª. Noelia Morante Ramírez, vocal
Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería. PTS Granada.

D. Juan Manuel Espínola Espigares, vocal
Graduado en Enfermería. Facultad de Terapia Ocupacional, Logopedia y Enfermería. Universidad de Castilla-La Mancha.

Dª. Soraya Reyes Morillas, vocal
Técnico en Radiología, Graduada en Enfermería. HAR Alcalá la Real (Jaén).


Normas específicas

El formato del congreso será online/virtual. Las conferencias serán emitidas vía streaming en youtube live. El expositor de trabajos también será virtual y una vez su inscripción sea válida podrá acceder tanto al canal de conferencias cómo al expositor de trabajos a este a través del siguiente enlace: Acceder al canal de conferencias o expositor de trabajos

IMPORTANTE. Por favor antes de realizar sus trabajos consulte las normas de elaboración de trabajos.
Cualquier trabajo que no cumpla estas normas será rechazado, en tal caso el autor sólo dispondrá de una única oportunidad realizar una nueva entrega.

La línea temática de las comunicaciones debe guardar una relación directa con la temática del congreso Psicología de la Alimentación

Los campos o áreas temáticas aceptadas son:

  • Importancia de la psicología en la obesidad.
  • Padecimiento de un TCA y su prevención.
  • Cambio de hábitos alimentarios.
  • Marketing alimentario.
  • Imagen corporal.
  • Psicología de la alimentación.

Este congreso se rige por las normas generales, puedes consultarlas aquí.


¡ATENCIÓN CONGRESISTAS!

Al objeto de darle a tus comunicaciones el mayor prestigio y reconocimiento que pretendemos, Formación Alcalá, seleccionará las mejores comunicaciones escritas que se ciñan a los criterios de calidad y serán publicadas en la revista de carácter científico NPunto. Recuerda. Sólo se publicarán aquellas comunicaciones que cumplan los siguientes ítems de calidad:

  1. Temática actual, original y de interés científico.
  2. Presentación y corrección ortotipográfica. Especial atención a los errores gramaticales.
  3. Título: Deberá ser breve, atractivo (máximo de 120 caracteres) y específico. Debe reflejar el contenido de la comunicación. No se deben usar abreviaturas en el título. Se escribirá en letras mayúsculas.
  4. Resumen: La extensión máxima será de 1400 caracteres 250/300 palabras aprox. Se escribirá en minúsculas evitando abreviaturas no explicadas. Se presentará el contenido del resumen ajustándose al siguiente esquema:
    • Objetivos
    • Material y métodos
    • Resultados
    • Discusión
    • Conclusiones
  5. Bibliografía: Máximo 5 referencias. Estilo Vancouver 2010. Disponible en: http://www.udelas.ac.pa/biblioteca/las-normas-de-vancouver.pdf En aquellos artículos de revistas o libros publicados en los últimos 10 años (actualizadas).
  6. Palabras clave: Es obligatorio indicar un máximo de cuatro palabras clave (los descriptores deberán basarse en el DeCS (Descriptores en Ciencias de la Salud) Disponible en: http://decs.bvs.br/E/homepagee.htm.
  7. Aceptación: Debe ser aceptado por el comité científico de la revista NPunto.


Fechas importantes

  • Fecha máxima para entrega de trabajos: 02/06/2022 14:00
  • Fecha máxima para inscribirse al congreso: 06/06/2022 00:00
    (Debe tener en cuenta que si se inscribe con posterioridad a la fecha máxima de entrega de trabajos usted no podrá presentar ningún trabajo.)
  • Inicio del congreso, apertura del canal de conferencias y expositor de trabajos: 06/06/2022 09:00
  • Clausura del congreso, cierre del canal de conferencias y expositor de trabajos: 10/06/2022 23:59
  • Envío de mailing a los usuarios inscritos con enlaces y temario de cada una de las conferencias, para poder volver a visualizarlas: 15/06/2022
  • Envío de diplomas y certificados de autor: 17/06/2022 (Fecha aproximada)

Acreditaciones / Reconocimientos concedidos

Logo Sociedad Científica Española de Formación, Docencia e Investigación para profesionales en Ciencias de la Salud
Acreditado por la Sociedad Científica Española de Formación, Docencia e Investigación para profesionales en Ciencias de la Salud para las categorías: Psicología, Diplomados en Nutrición, Técnicos Superiores con 40 horas.


Certificados de autor:

Enviamos un certificado de autor en formato online por cada uno de los trabajos en los que los asistentes aparezcan como autor o coautor.
Cada asistente podrá presentar como máximo 2 trabajos con la cuota de inscripción y adicionalmente podrá realizar más trabajos con un coste adicional. Cada trabajo tendrá como máximo un autor y dos coautores.
No existe máximo de trabajos en los que una persona aparezca como coautor.
Sólo tendrán derecho a recibir estos certificados los congresistas que hayan asistido como mínimo a 9 de cada 10 mesas.
Consulta el modelo de certificado de autor* aquí.
*El certificado mostrado es un modelo de ejemplo, en el certificado final figurarán los datos de este congreso y podría estar sujeto a leves cambios de diseño.


Diploma de asistencia:

Enviamos un diploma de asistencia a cada congresista.
Para obtener el diploma de asistencia con el número de horas y créditos de las mesas/conferencias anunciadas, debe asistir a las mismas en, al menos, el 90% de las mismas. Para ello, la plataforma recoge automáticamente los datos de acceso a las ponencias.

Atención! ¿Te gustaría ser patrocinador de este congreso?, consulta la información aquí.


Programa:

Objetivos de la ponencia:

  • Aproximar el concepto de obesidad desde una visión multifactorial.
  • Describir y destacar los principales aspectos psicológicos ligados a la obesidad en toda su complejidad.
  • Resaltar la necesidad del papel del psicólogo en la obesidad.

Andrea Arroyo Fernández

Andrea Arroyo FernándezPsicóloga Sanitaria especializada en TCA, Dietista-Nutricionista, Doctoranda e investigadora en intervención psicológica en sobrepeso y obesidad, docente universitaria, co-autora del libro "psicología de la alimentación".

Objetivos de la ponencia:

  • Transmitir la importancia del cuidado de la alimentación teniendo muy presente el componente de vulnerabilidad.
  • Ser conscientes de la responsabilidad del profesional de la psicología de la alimentación, tanto en la detección como en la prevención del desarrollo y avance de un TCA.
  • Destacar la importancia de la derivación profesional.
  • Fomentar el acompañamiento del paciente desde el respeto y la empatía.
  • Promover la importancia del estilo comunicativo en la educación alimentaría, tanto en consulta como en la divulgación en diferentes ámbitos y redes sociales.

Mariana Álvarez

Mariana ÁlvarezDietista-Nutricionista especializada en TCA.

16:00 -
20:00
Póster

Acceso libre al expositor de posters del congreso.

Objetivos de la ponencia:

  • Profundizar en las características principales de la memoria y cómo ésta afecta a nuestra relación y conducta ante la alimentación o el cambio de hábitos.
  • Conocer el papel que juega la atención en el cambio de hábitos.
  • Explicar y manejar las bases principales del aprendizaje, el condicionamiento clásico, la relación del aprendizaje y el cambio de hábitos y cómo todo ello puede ser usado por los profesionales de la salud.

Gina Lladó Jordan

Gina Lladó JordanDoctora en Biomedicina, investigadora en TCA y profesora universitaria de epidemiología, metodología de investigación, nutrición basada en la evidencia científica y psicología de la nutrición, co-autora del libro "psicología de la alimentación".

12:00 -
14:00
TCA y redes sociales

Objetivos de la ponencia:

  • Identificar las diferentes redes sociales que más influyen en los TCA.
  • Conocer el vocabulario y las características que más se utilizan en las redes sociales.
  • Fomentar la prevención y promoción de los TCA en redes sociales.
  • Analizar el crecimiento en búsquedas de palabras que hacen apología a los TCA durante la pandemia del Covid-19.

María del Carmen Díaz García

María del Carmen Díaz GarcíaDietista-Nutricionista especializada en TCA, sobrepeso y obesidad. Investigadora colaboradora en un proyecto financiado de TCA y redes sociales.

16:00 -
20:00
Póster

Acceso libre al expositor de posters del congreso.

Objetivos de la ponencia:

  • Conocer los diferentes cambios hormonales y fisiológicos que se generan en la mujer producidos por los TCA.
  • Tratar la importancia de considerar al ciclo menstrual como un signo vital.
  • Identificar y conocer la deficiencia energética en Amenorrea Hipotalámica Funcional, así como sus consecuencias.
  • Conocer las consecuencias a corto y largo plazo del déficit estrogénico.

Xusa Sanz Llorens

Xusa Sanz LlorensEnfermera, educadora sanitaria y nutricionista dedicada a la salud de la mujer. Autora del libro "La revolución de la menstruación".

Objetivos de la ponencia:

  • Conocer la influencia de las TICs en la divulgación de información relacionada con la alimentación.
  • Analizar las principales estrategias de marketing alimentario utilizadas en la actualidad y comprender cómo afectan en la elección de la alimentación.
  • Profundizar en la importancia de la divulgación en nutrición y fomentar una divulgación más responsable.
  • Identificar las diferencias entre hambre fisiológica, emocional y hedónica, así como los tipos de hambre e influencia de los sentidos en la alimentación.
  • Conocer las implicaciones hormonales de las señales de hambre y saciedad.

Griselda Herrero Marín

Griselda Herrero MarínDietista-nutricionista, Doctora, profesora universitaria y autora de los libros "comer bien en familia" y "Psiconutrición: Aprende a tener una relación saludable con la comida".

16:00 -
20:00
Comunicación

Objetivos de la ponencia:

  • Conocer el papel que juega la sociedad y las TICs en el rechazo de la imagen corporal.
  • Comprender la influencia en la alimentación de la distorsión perceptiva y el rechazo corporal.
  • Identificar y manejar los principales motivos de rechazo de la imagen corporal en la obesidad.

Cristina Andrades Ramírez

Cristina Andrades RamírezPsicóloga Sanitaria y terapeuta DBT, autora de los libros "cuida de ti" y co-autora de "Psiconutrición: Aprende a tener una relación saludable con la comida".

Objetivos de la ponencia:

  • Manejar la evaluación, el diagnóstico y el correcto acompañamiento psicológico en las diferentes enfermedades raras y patologías nutricionales en niños.
  • Intercambiar experiencias y conocimientos sobre la importancia del trabajo de la Psicología en este ámbito.
  • Identificar las habilidades necesarias para el manejo psicológico de enfermedades raras derivadas de la alimentación, y debatir sobre los métodos de trabajo y recursos de apoyo que son necesarios para la mejora de los pacientes.

Sarah Berrocoso Cascallana

Sarah Berrocoso CascallanaPsicóloga Sanitaria, Doctoranda e investigadora en enfermedades raras, Técnica de proyectos europeos y profesora de psicología de la nutrición.

16:00 -
20:00
Comunicación

Objetivos de la ponencia:

  • Concienciar de la importancia de la alimentación saludable como base para la obtención de una buena calidad de vida y salud.
  • Ofrecer y aportar diferentes recursos para la correcta investigación en el área de la psicología de la alimentación.
  • Proporcionar los métodos de trabajo y recursos de apoyo en la psicología de la alimentación.
  • Entender la vinculación y complejidad de los procesos psicológicos en la alimentación.
  • Aproximar la teoría a la aplicación en la práctica diaria.
  • Promover la importancia de abordajes multidisciplinares en la psicología de la alimentación.

Sarah Berrocoso Cascallana

Sarah Berrocoso CascallanaPsicóloga Sanitaria, Doctoranda e investigadora en enfermedades raras, Técnica de proyectos europeos y profesora de psicología de la nutrición.

Objetivos de la ponencia:

  • Concienciar de la importancia de la alimentación saludable como base para la obtención de una buena calidad de vida y salud.
  • Ofrecer y aportar diferentes recursos para la correcta investigación en el área de la psicología de la alimentación.
  • Proporcionar los métodos de trabajo y recursos de apoyo en la psicología de la alimentación.
  • Entender la vinculación y complejidad de los procesos psicológicos en la alimentación.
  • Aproximar la teoría a la aplicación en la práctica diaria.
  • Promover la importancia de abordajes multidisciplinares en la psicología de la alimentación.

Manuel Antolín Gutiérrez

Manuel Antolín GutiérrezPsicólogo, formador y director del proyecto "Cómete el Mundo TCA".

16:00 -
20:00
Conclusiones



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